Senin, 20 Juni 2022

ASPEK TEKNIS STUDI KELAYAKAN BISNIS

 

Ada beberapa hal yang ingin dicapai dalam aspek teknik dan teknologi ini yaitu:

1.      Agar perusahaan dapat menentukan lokasi yang tepat baik untuk lokasi pabrik, gudang, kantor cabang maupun kantor pusat

2.      Agar perusahaan dapat menentukan layout yang sesuai dengan proses produksi yang dipilih, sehingga dapat memberikan efisien.

3.      Agar perusahaan bisa menentukan teknologi yang paling tepat dalam menjalankan produksinya.

4.      Agar perusahaan dapat menentukan metode persediaan untuk kelancaran proses produksinya

5.      Agar dapat menentukan kualitas tenaga kerja yang dibutuhkan sekarang dan dimasa yang akan datang.


 Hal-hal yang Dianalisis dalam Aspek Teknik/Operasi 

1. Pemilihan Strategi Produksi

Agar barang dan/atau jasa yang akan diproduksi dapat memenuhi kebutuhan konsumen, biasanya didahului dengan suatu kegiatan penelitian, seperti penelitian pasar dan pemasaran

2. Pemilihan dan Perencanaan Produk

Setelah beberapa alternatif ide produk tersaring, selanjutnya akan dikaji produk (beberapa produk) apa yang menjadi prioritas untuk diproduksi. Biasanya, untuk menetapkan produk tersebut akan dilakukan melalui tahapan-tahapan pekerjaan.

3. Pemilihan Teknologi

Pilihan teknologi untuk berproduksi pada dekade milenium baru saat ini, baik untuk produk barang maupun jasa, telah dan sedang berkembang terus sesuai dengan kemajuan zaman. Hendaknya, kemajuan teknologi membawa efisiensi yang tinggi pada proses produksi sekaligus menghasilkan produktivitas yang tinggi pula. Akan tetapi, selain keuntungan-keuntungan, juga terdapat kelemahan-kelemahan atas perkembangan teknologi ini, misalnya, teknologi tersebut belum tentu cocok dengan lingkungan internal perusahaan maupun lingkungan eksternalnya. Implikasi strategis pengelolaan teknologi yang efektif telah ditunjukan oleh misalnya perusahaan Kodak. Dengan mencadangkan anggaran riset dan pengembangan yang lebih dari rata-rata perusahaan sejenis dalam rangka menghasilkan produk baru, dan inovasi proses yang dilakukannya, telah mnempatkan ia pada posisi sebagai leader dalam industry kamera.

4. Rencana Kapasitas Produksi

Kapasitas didefinisakan sebagai suatu kemampuan pembatas dari unit poduksi untuk berproduksi dalam waktu tertentu. Kapasitas dapat dilihat dari sisi masukan (input) atau keluaran (output).

5. Rencana Kualitas

Kualitas produk merupakan hal penting bagi konsumen.Kualitas produk, baik yang barang maupun jasa perlu ditntukan melalui dimensi-dimensinya.

6. Lokasi bisnis

Lokasi bisnis pada aspek teknis terdiri dari lokasi lahan pabrik serta lokasi untuk bukan pabrik. Lokasi buka pabrik yaitu lokasi untuk kegiatan yang secara langsung tidak berkaitan dengan proses produksi yakni meliputi lokasi pembangunan administrasi perkantoran dan pemasaran. Pemilihan lokasi baiknya digolongkan sesuai dengan ciri output dan bisnis yang bersangkutan.

7. Layout

Layout merupakan keseluruhan proses penentuan bentuk dan penempatan fasilitas-fasilitas yang dimiliki suatu perusahaan. Layout mencakup layout slide (layout lahan lokasi bisnis), layout pabrik, layout bangunan bukan pabrik, dan fasilitas-fasilitasnya.

8. Manajemen Persediaan

Persediaan barang biasanya digunakan untuk mengantisipasi permintaan konsumen yang meningkat secara tajam, atau untuk mensuplai kekurangan bahan baku. Persediaan barang yang tidak lancar akan mengurangi jumlah barang jadi yang dapat dihasilkan.

9. Pengawasan Kualitas Produk

Kualitas produk baik barang maupun jasa merupakan suatu kesatuan karakteristik produk dan jasa dari pemasaran, rekayasa, manufaktur, dan pemeliharaan yang membuat produk dan jasa dapat memenuhi harapan-harapan para konsumen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar